التصنيفات
- ارز ومكرونة (2)
- اسماك (8)
- اطباق الدجاج (5)
- اطباق رئيسية (25)
- اكلات سريعة التحضير (1)
- حلويات (19)
- سلطات ومقبلات (8)
- شوربات (1)
- فنون الطبخ (2)
- مشروبات (3)
- معجنات (8)
- نصائح (6)
المتابعون
مواقع مهمة
طريقة خبز فوكاسيا الإيطالي.وصفة شهية
مقادير خبز فوكاسيا
3 أكواب من الدقيق المتعدد الاستعمالات أو دقيق الخبز
ملعقة صغيرة من الملح
نصف كوب من الحليب الفاتر مع ربع كوب من الزيت النباتي أو زيت الزيتون
ملعقتا طعام من الخميرة الفورية
ملعقة طعام من السكر
ماء فاتر حسب الحاجة
الطبقة العلوية
بندورة مجففة بالشمس
زيتون منظف من النوى
أوراق من إكليل الجبل
ملح خشن
زيت زيتون
طريقة تحضير.خبز فوكاسيا
تخلط الخميرة الفورية مع السكر وتسكب فوق ربع كوب من الماء الفاتر.
يخلط الدقيق مع الملح والحليب الفاتر وزيت الزيتون أو الزيت النباتي في خلاط الطعام. يضاف خليط الخميرة ويتابع الخلط للحصول على عجينة طرية وإنما غير دبقة، متماسكة في زاوية واحدة من وعاء الخلاط. يمكن إضافة المزيد من الماء الفاتر أثناء دعك العجينة للحصول على القوام المطلوب.
تنقل العجينة إلى وعاء مدهون بالزيت وتغطى وتحفظ في مكان فاتر لمدة ساعة حتى تنتفخ ويتضاعف حجمها.
تدعك العجينة ثم تدهن صينية مستطيلة بالزيت وتنقل إليها العجينة وتحزز بالأصابع.
تدهن العجينة بزيت الزيتون ويرش عليها الملح الخشن لجعلها لامعة ثم توزع البندورة المجففة والزيتون المنظف من النوى وأوراق إكليل الجبل الطازجة.
تترك الصينية جانباً حتى تنتفخ العجينة مجدداً ثم تخبز في فرن حرارته 400 درجرة فهرنهايت حتى يصبح سطح العجين ذهبي اللون.
يقدم خبز فوكاسيا فاتراً أو بارداً مع زيت الزيتون في وعاء صغير بمثابة نوع لذيذ من المقبلات الإيطالية.
بالهنا والشفا
3 أكواب من الدقيق المتعدد الاستعمالات أو دقيق الخبز
ملعقة صغيرة من الملح
نصف كوب من الحليب الفاتر مع ربع كوب من الزيت النباتي أو زيت الزيتون
ملعقتا طعام من الخميرة الفورية
ملعقة طعام من السكر
ماء فاتر حسب الحاجة
الطبقة العلوية
بندورة مجففة بالشمس
زيتون منظف من النوى
أوراق من إكليل الجبل
ملح خشن
زيت زيتون
طريقة تحضير.خبز فوكاسيا
تخلط الخميرة الفورية مع السكر وتسكب فوق ربع كوب من الماء الفاتر.
يخلط الدقيق مع الملح والحليب الفاتر وزيت الزيتون أو الزيت النباتي في خلاط الطعام. يضاف خليط الخميرة ويتابع الخلط للحصول على عجينة طرية وإنما غير دبقة، متماسكة في زاوية واحدة من وعاء الخلاط. يمكن إضافة المزيد من الماء الفاتر أثناء دعك العجينة للحصول على القوام المطلوب.
تنقل العجينة إلى وعاء مدهون بالزيت وتغطى وتحفظ في مكان فاتر لمدة ساعة حتى تنتفخ ويتضاعف حجمها.
تدعك العجينة ثم تدهن صينية مستطيلة بالزيت وتنقل إليها العجينة وتحزز بالأصابع.
تدهن العجينة بزيت الزيتون ويرش عليها الملح الخشن لجعلها لامعة ثم توزع البندورة المجففة والزيتون المنظف من النوى وأوراق إكليل الجبل الطازجة.
تترك الصينية جانباً حتى تنتفخ العجينة مجدداً ثم تخبز في فرن حرارته 400 درجرة فهرنهايت حتى يصبح سطح العجين ذهبي اللون.
يقدم خبز فوكاسيا فاتراً أو بارداً مع زيت الزيتون في وعاء صغير بمثابة نوع لذيذ من المقبلات الإيطالية.
بالهنا والشفا
نصائح هامة لربة المنزل
نصائح للتخلص من النمل : ضع قشر الخيار في المكان الذي يخرج منه النمل
للحصول على مكعبات نقية من الثلج ... إغلي الماء أولاً
لجعل المرايا تلمع ... إمسحها بالسبيرتو ....
لنزع العلكة عن الملابس ... ضع الثياب في مجمد الثلاجة لمدة ساعة...
لتبييض الملابس ...ضعها في ماء مغلي مضافاً إليها شريحة ليمون لمدة عشر دقائق ، ثم اغسلها
لإعطاء الشعر لمعاناً... أضف ملعقة صغيرة من الخل للشعر ثم اغسله جيداً ...
لجعل الليمون يعطي أكبر كمية من العصير.. ضعه في ماء ساخن لمدة ساعة قبل عصره..
لإزالة رائحة الملفوف أثناء الطبخ ... ضع قطعة خبز فوق الملفوف في الوعاء...
لإزالة رائحة السمك من اليدين .... غسل اليدين بقليل من خل التفاح...
نصائح لمنع الدمع عند تقشير البصل.... امضغ علكة...
للتأكد من صلاحية المشروم.... رش قليلاً من الملح على الفطر ، فإذا تحول لونه للون الأسود ، فإنه جيد ، وإن تحول لونه للأصفر فإنه سام .
لسلق البطاطا بسرعة... قشر حبة البطاطا من جهة واحدة فقط قبل السلق
لسلق البيض بسرعة...... أضف قليلاً من الملح إلى الماء .
لإذابة الدجاجة المجمدة.... ضعها في ماء بارد مضافاً إليه ملعقتين كبيرتين من الملح...
لمعرفة السمك الطازج... ضعه في ماء بارد ، فإذا طفا على السطح فإنه طازج ...
لمعرفة البيض الطازج.... ضع البيضة في الماء ، فإن رسبت بشكل أفقي فإنها طازجة ، وإن رسبت بشكل مائل ، فإن عمرها 3-4 أيام ، وإن رسبت بشكل عمودي ، فإن عمرها 10 أيام ، وإن طفت فإنها فاسدة.... .
لإزالة الحبر عن الملابس... ضع كمية من معجون الأسنان على بقعة الحبر، واتركه حتى يجف تماماً ، ثم إغسل كالمعتاد
لتقشير البطاطا الحلوة بسرعة...ضعها في الماء البارد فوراً بعد نضجها ...
لمنع فوران الحليب..... إغسل الوعاء بالماء البارد (من الثلاجة) قبل غلي الحليب.....
لإزالة الحشائش من جوانب الطريق.... رش الملح عليها... .
للتخلص من الفئران.... رش الفلفل الأسود في الأماكن المحتمل وجود الفئران فيها ، عندها تجد الفئران تخرج هاربة بسرعة !....
لإبعاد البعوض خاصة في الليل... ضع بضع أوراق نعنع طازج قريباً من الوسادة وفي أنحاء الغرفة
فطيرة التفاح تقديم الشيف بسمة
من موقع النادى تقدم لكم الشيف بسمة بكر طريقة عمل فطيرة التفاح
مقادير عمل فطيرة التفاح:
كوب و 1/2 دقيق
كوب زبدة مثلجة = 200 جرام مقطعة مكعبات
ملعقتين كبيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
3 ملاعق كبار ماء مثلج
3 ثمرات تفاح أخضر أو أصفر أو أحمر ويراعى أن تكون الثمرة صلبة
بيضة + ملعقة كبيرة ماء
آيس كريم فانليا، أو كريمة مخفوقة، اختيارى
طريقة فطيرة التفاح تقديم الشيف بسمة:
1- يخلط الدقيق والزبد والسكر والملح فى خلاط الفرم (( الكيتشن ماشين )) ويضاف الماء لها بالتدريج حتى تبدأ العجينة فى تكوين كرة فى جانب الخلاط
2-تخرج العجينة وتلف على شكل دائرة وتلف فى بلاستيك ونضعها بالثلاجة مدة 1/2 ساعة حتى تستريح
3-نقشر التفاح ونقطعه شرائح رفيعة ثم نضيف إليه عصير نصف ليمونة حتى لا يتغير لونه مع 2 ملعقة كبار سكر ويقلب جيدا
4- تفرد العجينة على ورقة خبز، ولا يشترط أن تكون العجينة متساوية الأطراف
5- نضع التفاح وسط العجينة بما بها من صوص ثم نطوى الأطراف إلى الداخل فوق التفاح بحيث يكون التفاح ظاهر من المنتصف
6- نخفق بيضة مع ملعقة كبيرة ماء ويدهن بها أطراف العجين
7- ندخلها الفرن على درجة حرارة 200 مئوية مدة 30 دقيقة أو حتى تحمر الأطراف
تقدم دافئة مع كرة آيس كريم بطعم الفانيليا أو مع كريمة مخفقة
ملاحظة
إذا لم تتوفر لديك (( الكيتشن ماشين )).. نقوم بخلط الدقيق مع السكر والملح على سطح ناعم ونظيف ثم تفرك معه الزبدة باليد حتى تصبح كالرمل المبلل بين يديك، بعد ذلك أضيفى الماء بالتدريج لخليط الدقيق واعجنى بيديك، حتى تتكون لديك عجينة متكورة ومتماسكة وغير ملتصقة باليد.
مقادير عمل فطيرة التفاح:
كوب و 1/2 دقيق
كوب زبدة مثلجة = 200 جرام مقطعة مكعبات
ملعقتين كبيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
3 ملاعق كبار ماء مثلج
3 ثمرات تفاح أخضر أو أصفر أو أحمر ويراعى أن تكون الثمرة صلبة
بيضة + ملعقة كبيرة ماء
آيس كريم فانليا، أو كريمة مخفوقة، اختيارى
طريقة فطيرة التفاح تقديم الشيف بسمة:
1- يخلط الدقيق والزبد والسكر والملح فى خلاط الفرم (( الكيتشن ماشين )) ويضاف الماء لها بالتدريج حتى تبدأ العجينة فى تكوين كرة فى جانب الخلاط
2-تخرج العجينة وتلف على شكل دائرة وتلف فى بلاستيك ونضعها بالثلاجة مدة 1/2 ساعة حتى تستريح
3-نقشر التفاح ونقطعه شرائح رفيعة ثم نضيف إليه عصير نصف ليمونة حتى لا يتغير لونه مع 2 ملعقة كبار سكر ويقلب جيدا
4- تفرد العجينة على ورقة خبز، ولا يشترط أن تكون العجينة متساوية الأطراف
5- نضع التفاح وسط العجينة بما بها من صوص ثم نطوى الأطراف إلى الداخل فوق التفاح بحيث يكون التفاح ظاهر من المنتصف
6- نخفق بيضة مع ملعقة كبيرة ماء ويدهن بها أطراف العجين
7- ندخلها الفرن على درجة حرارة 200 مئوية مدة 30 دقيقة أو حتى تحمر الأطراف
تقدم دافئة مع كرة آيس كريم بطعم الفانيليا أو مع كريمة مخفقة
ملاحظة
إذا لم تتوفر لديك (( الكيتشن ماشين )).. نقوم بخلط الدقيق مع السكر والملح على سطح ناعم ونظيف ثم تفرك معه الزبدة باليد حتى تصبح كالرمل المبلل بين يديك، بعد ذلك أضيفى الماء بالتدريج لخليط الدقيق واعجنى بيديك، حتى تتكون لديك عجينة متكورة ومتماسكة وغير ملتصقة باليد.
السمك الليفورنو وطعمته..سمك علي طريقة الليفورنو
تعود تسمية السمك علي هذه الطريقة ـ الليفورنوـ إلي ميناء ليفورنو الإيطالي الشهير. و بالرغم من أن طريقة هذه الأكلة الإيطالية تبدو للكثيرين علي أنها سهلة.
إلا أنه علي كل من تريد أن تقدمها لأسرتها أن تركز جيدا أثناء إعدادها
المقادير:
سمك موليت
ثوم
بصل
طماطم طازجة
زيت زيتون
الطريقة
نظفي السمك جيدا من الداخل بالماء الجاري ـ ثم انزعي عنه الجل بظهر السكين بحرص شديد حتي لا تصابي بأذي ـ قطعي السمك قطع فيليه ـ قشري ثلاثة أو أربعة فصوص ثوم واصحنيهم بظهر سكين عريضة ـ حمري الثوم في ثلاث أو أربع ملاعق كبيرة زيت زيتون طازج علي نار هادئة ـ و بعد دقيقتين أو ثلاثة خذي الثوم من الزيت بملعقة ثم ضعي فيه بصلة مقطعة جيدا ـ بعدها بدقائق أضيفي طماطم مقطعة قطع صغيرة ـ أضيفي الملح و الفلفل و اتركي المقدار علي نار هادئة لمدة عشرين دقيقة ـ الآن قلبي شرائح السمك الفيليه في الدقيق واقليها في طاسة بها زيت زيتون غزير ـ بعد أن يستوي السمك أخرجيه من الزيت علي ورق ليصفي الزيت منه ـ الآن أضيفي السمك إلي الإناء الآخر ـ عند التقديم رشي عليه ريحانا جافا.
و بالهناء و الشفاء
طبخ عجينة المعكرونة
مقادير طبخ عجينة المعكرونة
كوبان من الطحين الأبيض
ملعقة صغيرة من الملح
3 بيضات
طريقة تحضير طبخ عجينة المعكرونة
يوضع الطحين على الطاولة ويصنع في وسطه حفرة يوضع فيها البيض والملح.
يدعك الطحين مع البيض حتّى نحصل على عجينة متماسكة.
تترك لترتاح حوالى ربع ساعة ثم ّتمدّ بالشوبك على الطاولة و تقطّع بالشكل الذي نريده.
كوبان من الطحين الأبيض
ملعقة صغيرة من الملح
3 بيضات
طريقة تحضير طبخ عجينة المعكرونة
يوضع الطحين على الطاولة ويصنع في وسطه حفرة يوضع فيها البيض والملح.
يدعك الطحين مع البيض حتّى نحصل على عجينة متماسكة.
تترك لترتاح حوالى ربع ساعة ثم ّتمدّ بالشوبك على الطاولة و تقطّع بالشكل الذي نريده.
المهلبية المصرية بالموز والفستق
مقادير المهلبية المصرية بالموز والفستق
3 إلى 4 موز أو حبات مانجا .
3 أكواب حليب مع 5 ملاعق طعام سكر.
5 ملاعق طعام من دقيق الذرة
كوب من القشدة.
نصف كوب من الفستق الحلبي المطحون ولوز وصنوبر مقلي
ملعقتا طعام من ماء الزهر.
عسل للتقديم
طريقة تحضير المهلبية المصرية بالموز والفستق
يوضع الحليب في قدر ويضاف إليه السكر ويخلط معه حتى يذوب السكر.
يذوب دقيق الذرة في نصف كوب من الحليب البارد في وعاء منفصل.
حين يبدأ الحليب بالغليان ، يضاف إليه دقيق الذرة المذوب ثم يضاف ماء الزهر ويحرك الخليط حتى يتكثف.
ترفع القدر عن النار ويسكب محتواها في طبق تقديم .
قبل التقديم، يزين الطبق بشرائح الموز أو المانجا، والقشدة، واللوز والصنوبر المقلي والفستق الحلبي المطحون.
3 إلى 4 موز أو حبات مانجا .
3 أكواب حليب مع 5 ملاعق طعام سكر.
5 ملاعق طعام من دقيق الذرة
كوب من القشدة.
نصف كوب من الفستق الحلبي المطحون ولوز وصنوبر مقلي
ملعقتا طعام من ماء الزهر.
عسل للتقديم
طريقة تحضير المهلبية المصرية بالموز والفستق
يوضع الحليب في قدر ويضاف إليه السكر ويخلط معه حتى يذوب السكر.
يذوب دقيق الذرة في نصف كوب من الحليب البارد في وعاء منفصل.
حين يبدأ الحليب بالغليان ، يضاف إليه دقيق الذرة المذوب ثم يضاف ماء الزهر ويحرك الخليط حتى يتكثف.
ترفع القدر عن النار ويسكب محتواها في طبق تقديم .
قبل التقديم، يزين الطبق بشرائح الموز أو المانجا، والقشدة، واللوز والصنوبر المقلي والفستق الحلبي المطحون.
تحضير خبز أقراص الزعتر الصغيرة
المقادير :
* كوب ماء دافئ
* 3 ملاعق خميرة
* 1ملعقه صغيره سكر
* 2 كوب دقيق عادي
* رشة ملح
* ملعقة صغيرة زيت
* زعتر للحشو
طريقة التحضير والطهى :
1. تذاب الخميرة في الماء ثم تضاف إلى الدقيق المنخول
2. تضاف إليها بقية المقادير وتعجن جيداً وتترك العجينة لتختمر مدة 10 دقائق
3. ثم تفرد على شكل أقراص صغيرة ويوضع عليها الزعتر و تخبز في الفرن وتقدم ساخنة
* كوب ماء دافئ
* 3 ملاعق خميرة
* 1ملعقه صغيره سكر
* 2 كوب دقيق عادي
* رشة ملح
* ملعقة صغيرة زيت
* زعتر للحشو
طريقة التحضير والطهى :
1. تذاب الخميرة في الماء ثم تضاف إلى الدقيق المنخول
2. تضاف إليها بقية المقادير وتعجن جيداً وتترك العجينة لتختمر مدة 10 دقائق
3. ثم تفرد على شكل أقراص صغيرة ويوضع عليها الزعتر و تخبز في الفرن وتقدم ساخنة
الاشتراك في:
الرسائل (Atom)