كتاب دليل الطبخ العربى

بحث

جارٍ التحميل...

المتابعون

Loading...

باميا مقليه بالطماطم باشهى طعم واسهل طريقه





 عزيزتي حواء نقدم لكي اليوم وصفة شهية وجديدة لعمل الباميه

اليكي الباميه المقلية بالطماطم



المكونات :
بصل مقطع صغيييير
توم مفروم
كزبره مفرومه
طماطم مفرومه
معجون طماطم
بهارات وملح وفلفل
مرق لحم او دجاج او ماجي
باميا مقطعه ومقليه
الطريقه
نحمس البصل والثوم لين يشقر
الكزبره
ثم الطماطم البهارات الملح معجون الطماط
 ثم الباميا وشوي مرق الدجاج او اللحم
تترك على نار خفيفه لمده 20 الى25دقيقه بس تتسبك
وكل ما احتاج ما ماء نضيف مرق دجاج
وتلذذي انتي وعائلتك باحلى باميا

تحضير السمك المشوي مع صلصة الطحينه

لكل سيدة تبحث عن الجديد في فن الطهي نقدم لها اليوم طريقة عمل السمك المشوي مع صلصة الطحينة :

المقادير.

    ٢ كيلوغرام من السمك (Red snapper) الحمرا
    ٣ أكواب من الطحينة
    ٧ حبات بصل مفرومة
    زيت خضار
    ١ كوب من عصير الليمون
    ١ ملعقة كبيرة من الثوم المهروس

طريقة تحضير.السمك المشوى بصلصة الطحينة

    ينظف السمك من الداخل والخارج ويدهن بزيت الخضار ويوضع في صينية
    يقلى البصل بزيت الخضار ثم يضاف إلى السمك
    تخلط الطحينة جيداً مع ربع كوب من الماء قبل إضافتها إلى بقية المكونات. مع الخلط (يضاف المزيد من الماء عند الحاجة)
    يسكب خليط الطحينة فوق السمك ويطهى لمدة ٣٠ دقيقة في فرن متوسط الحرارة
    قبل التقديم، يزين الطبق بالصنوبر المحمص وشرائح الفلفل الأحمر.
    يقدم الطبق مع السطلة وخبر البيتا.
    معلومة: تعتبر حبوب السمسم المصدر الأفضل للكالسيوم في الطعام ومصدراً ممتازاً للفيتامين إي. تحتوي ملعقة كبيرة واحدة من الطحينة على ١٢٠ ملليغرام من الكالسيوم.


طريقة عمل الدجاج على الطريقة الماليزية

 عزيزتي حواء نقدم اليكي طريقة جديدة لطهي الدجاج وهي طهي الدجاج على الطريقة الماليزية

    الدجاج الماليزى
 المكونات :

   رأس من الفلفل الأصفر مقطع إلى شرائح طويلة ورفيعة
    رأسان من الكوسا مقطعان إلى شرائح طويلة ورفيعة    جزرتان مقطعتان إلى شرائح طويلة ورفيعة
    رأسان من الفلفل الأحمر مقطعان إلى شرائح طويلة ورفيعة
    رأسان من الفلفل الأخضر مقطعان إلى شرائح طويلة ورفيعة
  
    علبة من المعكرونة الصينية Egg Noodles
    كيلوغرام من لحم صدر الدجاج
    صلصة الصويا


الصلصة الحلوة والرائبة Sweet aud sour sauce

    ملعقتا طعام من السكر
    ملعقتا طعام من الخل الأحمر
    نصف أو ثلثا الكوب من الكاتشاب
    ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل
    ملعقتا طعام من صلصة الصويا
    ربع باقة من النعناع الطازج
    ربع باقة من الصعتر الطازج
    3 ملاعق طعام من زبدة الفول السوداني
    كمية كافية من الماء لإعداد صلصة قشدية


طريقة بسيطة لتحضير الدجاج الماليزى

تقطع صدور الدجاج إلى شرائح متوسطة السماكة وتقلى في الزيت.

تنقع المعكرونة في الماء الساخن لمدة نصف ساعة، ثم تغسل وتصفى. بعدها تخلط مع 3 أو 4 ملاعق طعام من صلصة الصويا.

يخلط جزء من الصلصة المذكورة أعلاه مع الخضار النيئة المقطعة إلى شرائح طويلة ورفيعة.

تحضر الصلصة الحلوة والرائبة، ويخلط جزء منها مع الخضار النيئة، بحيث تسكب بقية الصلصة فوق لحم الدجاج.

ترصف المعكرونة في جهة واحدة من طبق التقديم، وتوضع قطع لحم الدجاج في الجهة الأخرى مع الخضار والصلصة.


تحضير الصلصة الحلوة والرائبة Sweet aud sour sauce

يوضع النعناع والصعتر في خلاطة الطعام. يضاف إليها السكر والخل والكاتشاب والزنجبيل وصلصة الصويا وزبدة الفول السوداني.

يخلط الكل معاً، ويضاف إليه الماء عند الحاجة للحصول على قوام الصلصة.
وبكدة نكون وصلنا لنهاية عمل الدجاج الماليزى بالهنا
.

طريقة تحضير طبق اللحم بالبطاطا

نقدم لكي عزيزتي حواء اليوم طبق سهل وبسيط سريع التحضير غني بالمواد الغذائية ارجو  ان ينال اعجابكم وهو:


طبق اللحم بالبطاطا



المكونات
4 حبات بطاطا كبيرة
نصف كيلو لحم مفروم
بصلة واحدة
2 سن ثوم مقطع ناعم جداً
فلفل أسود وفلفل أحمر
كركم، كاري، ملح
ماء


الطريقة
1-تسلق البطاطا جيداً وتترك لتبرد.
2-   يقلى اللحم المفروم بقليل من الزيت مع البصل والثوم والبهارات المذكورة.   
3-تفرم البطاطا ناعماً جداً وتضاف إلى اللحم وتقلى قليلاً ثم يضاف الماء بحيث تتغطى كاملاً وتترك إلى أن ينشف الماء وتقدم وهي حارة ويمكن تزيينها بالنعناع

طبخة طاجن الكابوريا بالزعفران


 عزيزتي المراة اذا كنت تبحثين عن : وصفات المأكولات البحرية ، طرق طهي المأكولات البحرية ، افضل طريقة لعمل او طبخ السلطعون ( الكابوريا ) ، طريقة جديدة لعمل الكابوريا ، طبخة طاجن الكابوريا بالزعفران .

فنقدم اليكي وصفة  طبخة طاجن الكابوريا بالزعفران 
ويتميز هذا الطاجن بالفسفورات والطعم اللذيذ اتمنى ينال اعجابكم.
مقادير طبخة طاجن الكابوريا بالزعفران:
200 جرام لحم كابوريا بدون القشرة الخارجية.
5 صفار بيض.
400 مللى قشدة.
2 ملعقة صغيرة صلصة طماطم.
بعض عيدان الزعفران.
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مقطعة.
زبدة.
ملح.
فلفل أبيض.
 
طريقة تحضير طبخة طاجن الكابوريا بالزعفران:
اضرب البيض مع القشدة و صلصة الطماطم و الزعفران و الكزبرة الخضراء و الملح و الفلفل و اخلطهم مع لحم الكابوريا المفتت.
ادهن أربع قوالب بالزبد و وزع الخليط عليهم.
ضع القوالب في قالب كبير و أملأه بماء ساخن بحيث تصل إلى ثلثي ارتفاع القوالب الصغيرة.
ضعه في الفرن في درجة حرارة 180°س واتركهم لمدة 20 دقيقة.

مواضيع متعلقة:


طريقة عمل وجبة نكيلاداس الدجاج الحار

 
 عزيزتي المراة تسعى كل ربة منزل الى التفنن في طرق طهي الطعام وايجاد  أكثر من طريقة لعمل الصنف الواحد حتي ترضي زوجها وابنائها من خلال التنوع والتجديد.
لذلك نقدم لكي طريقة مختلفة وجديدة لعمل الدجاج
 
المكونات :
3صدور دجاج مخلية .
1 كوب شوربة فطر بالكريمة معلبة.
1/3 كوب شرائح فطر طازجة .
1 باكيت بهارات بوريتوس .
فلفل أحمر حار.
علبة صلصة انكيلاداس جاهزة .
شرائح جبن .
خبز تورتيللا .
3ملعقة طعام مايونيز .
3 ملعقة طعام جبن كاسات بوك  .
3 ملعقة طعام قشطة .
طريقة وجبة نكيلاداس الدجاج الحار:
قطعي الدجاج إلى قطع صغيرة .
حمري البصل على النار حتى يذبل ثم أضيفي له الدجاج و ½ كوب شوربة فطر بالكريمة وبهارات البرويتوس والفلفل الأحمر وقلبيه على النار حتى ينضج الدجاج تماما .
اخلطي الباقي من شوربة الفطر مع المايونيز والقشطة والجبنة واسكبي مقدار قليل من هذه الخلطة في قاع صينية بايركس .
احشي التورتيللا بحشوة الدجاج ولفيها وضعيها في الصينية . اسكبي الباقي من خلطة القشطة والجبن على وجه الساندويشات ثم اسكبي عليها كمية من صلصة الانكيلاداس المعلبة .
ضعي على الوجه شرائح الجبن وادخليه الفرن حتى يتحمر الوجه وتذوب الجبنة .


عصير البرتقال بالطماطم


 حواء الجميلة هل تبحثين دائما عن انواع وطرق  جديدة للمشروبات الطبيعية المفيدة لافراد اسرتك؟ ،هل تحرصين ان تقدمي لافراد اسرتك ما هو جديد ومفيد لصحتهم ؟ .
نحن هنا بموقعنا موقع النادي نسعي الى مساعدتك في تقديم المفيد والصحي ولذلك نقدم لكي اليوم طريقة عمل عصير البرتقال بالطماطم
 
 مقادير عمل عصير البرتقال والطماطم

1 كوب عصير طماطم بدون بذر
1 كوب عصير برتقال
ربع كوب سكر
1 ملعقة عصير ليمون

طريقة تحضير عصير البرتقال والطماطم
اخلطي مقادير البرتقال والطماطم كلها في الخلاط الكهربائي جيدا
صبي الخليط في كأس مزين بالشربات والسكر ويقدم بارداً


طريقة عمل الفتة اللبناني

 عزيزتي حواء ربة المنزل هل تبحثي عن : اكلات لبنانية ، اشهى المأكولات اللبنانيه ، اكلات لبنانيه واطباق لبنانية روعة الاكلات اللبنانية ، اكلات لبنانية مية مية ،احسن واجمل الاكلات اللبنانية ، أكلة لبنانية شهيرة ،أشهى الأكلات اللبنانية من المطبخ اللبناني ،أشهى وألذ الأكلات اللبنانية .

 نقدم لكي اليوم طريقة عمل  الفتة اللبناني باللحمة الموزة :


مقادير الفتة اللبنانى باللحمة الموزة:

عيش شامى مقطع إلى قطع متوسطة
حمص مسلوق، 2 ملعقة صنوبر
لحمة موزة، ملح وفلفل، ثوم مفروم
كرفس وجزر، ورق لورى وحبهان
زبادى، نعناع، ملعقة صغيرة عصير ليمون

طريقة تحضير الفتة اللبنانى باللحمة الموزة:

نقوم بتحمير العيش الشامى ونضعه فى صينية بيركس، ونضع قطع اللحم الموزة على النار مع الكرفس والجزر والملح والفلفل وورق اللورى والحبهان، وعليهم المياه، ونتركها حتى تمام نضجها، ثم نضعها على العيش المحمر ثم الحمص المسلوق.

ونقوم بخفق الزبادى مع الليمون والثوم المفروم وقليل من النعناع، ثم نضعها على الخليط السابق وعليها الصنوبر المحمر مع قليل من النعناع.


فنون لطهى اللحوم


 لكل امراة تبحث عن التنوع في طرق طهي اللحوم وتبحث عن :  فن طبخ اللحوم ،تعلمي فنون الطهي الصحي لكل أنواع اللحوم ، طهي اللحوم و اسرارها ، طريقة عمل الكوارع ،اسرار الطهي وفنون الطبخ ، فن التعامل مع الكبد واللحوم ، تعلمي اساسيات طهي اللحوم ، الطرق الصحية لشواء اللحم ،شرائح اللحم البتلو بالمشروم ،لحم فيلية بطريقة سهلة .
  
أشهر وأشهى أكلات اللحوم وحوائجها التى تقدم فى أيام عيد الأضحى مستعينة بأشهر الطهاة الذين يقدمون إبداعاتهم فى طهى اللحوم. وهم الشيف رمضان عبد الجواد، الشيف أمنية طه، الشيف أسيا عثمان، والشيف أنفاس الفجروبسمة بكر

- طريقة عمل كتف الخروف المشوى بالخل والأعشاب يتم تتبيله بالأعشاب والبهارات والحبهان والخل ونقوم بعمل فتحات بالكتف ووضع الثوم فى هذه الفتحات ويترك ليلة كاملة ثم نضعها فى صينية بها شرائح من البصل والثوم وورق اللورى وحبات كرات مع شرائح الليمون والقرفة ويترك فى الفرن حتى تمام النضج.

- والكوارع يمكن طهيها بالطريقة المغربية وذلك بتقطيع الكوارع ووضعها مع الحمص، البهارات ،الملح، الفلفل ،الكسبرة، الجنزبيل، صوص الباربيكا والكركم على النار مع زيت الزيتون حتى تحمر مع البصل والثوم وبعد تمام النضج نضع الزبيب.

- طريقة جديدة لعمل الكبد الضأنى بالطرب وذلك بتقطيع الكبد بحجم كبير مع إضافة مجموعة من البهارات والزيت النباتى وكذلك يقطع الطرب إلى شرائح طولية وتلف كل قطعة من الكبدة بشرائح الطرب وتوضع فى أسياخ الكباب وتشوى على الفحم.

- طريقة طهى الكتف الضأنى مع البطاطس والأعشاب وذلك بتقطيع البطاطس وطهيها مع مرق الدجاج ووضعهم فى صينية ووضع الكتف المتبل بالبهارات، الروزمارى، الزعتر، الثوم البودرة، وزيت الزيتون على البطاطس، وتزج فى فرن عال الحرارة بعد أن يغطى بورق القصدير حتى تنضج

- طاجن اللحم الضأن اللحم الضأن له أكثر من طريقة لتقديمه ولعمل الطاجن يوضع اللحم الضأن المقطع بعد تتبيله بمعجون الفلفل الأحمر الحلو ،عصير الطماطم، الزعتر، النعناع، القرنفل وباقى التوابل المفضلة على النار مع الزيت وتركها حتى تنضج مع الحرص على إضافة المياه حتى نصل إلى اقتراب النضج ثم نضعها فى طاجن فخار لاستكمال نضجها فى الفرن.

- اللحم الضانى المشوى (كباب) وهى تحتاج لكيلو ونصف الكيلو من اللحوم مع ضرورة تتبيلها لمدة يوم كامل بمياة البصل والثوم والخل والبقدونس والكسبرة ومجموعة التوابل "ملح وفلفل وباربيكا وجنزبيل وكمون وجوزة الطيب وكركم وزيت زيتون " وتوضع فى أسياخ وتشوى على الفحم".

- طريقة عمل "رغيف اللحم الميت لوف" كنوع من أنواع التغير فى أصناف اللحوم التى تقدم على موائد العيد وهو عبارة كيلو لحم مفروم وتحتاج هذه الوصفة لبيضة واحدة بقسماط أو فتات خبز وعصير طماطم مع البصل الأخضر والبصل العادى والتوابل والبهارات وملح وفلفل أسود حسب الرغبة مع الريحان والزعتر والبقدونس وتخلط اللحم المفروم مع كل هذه المكونات ويغطى الخليط بورق القصدير ويوضع فى صينية فى الفرن حتى يتم طهيه.

- طريقة عمل "صنف لحم الاستراجنوف" وهى تحتاج لثلاث أربع كيلو لحم أستيك شرائح مع ربع كيلو مشروم مقطع وتوابل مثل " الملح وفلفل أسود وثوم مفروم" بالإضافة لكوب وربع مرق لحم وكوب وربع شوربة مشروم بالكريمة وكوب ساور كريم "كريمة حامضة" مع الدقيق والبصل وزيت الزيتون و الزبد من أجل تحمير قطع اللحم بعد وضعها فى الدقيق وبعد ذلك نضع البصل والمشروم بنفس المقلاة للتحمير ثم نضع اللحم لطهى المكونات كلها معا وبعدها توضع كريمة المشروم ومرق اللحم وأخيرا الكريمة الحامضة قبل التقديم مباشرة.

- طريقة عمل "سندوتش شاورما اللحم" وهى تحتاج للحم استيك مقطع شرائح وفلفل ألوان وتوابل و بصلة و عصير بصلة وشطة حارة وقرفة ويتم وضع اللحم فى التتبيله لمدة لا تقل عن ساعة أو ساعتين ثم نضع اللحم فى مقلاة بها زيت يقلب الخليط حتى يجف من الماء ثم نضع البهارات وعصير البصل حتى ينضح المحتوى وبعد ذلك نحضر الخبز ونضع الشاورما داخل الخبز لعمل السندوتشات.

- طريقة عمل "اللحم المبخر" وهو عبارة عن قطعة فخذ خروف مقطع يحتاج للطهى زيت زيتون جزر مقطع بهارات وتوابل " ملح و فلفل و كركم " مع البقدونس والخل والبصل والثوم يتم وضع الفخذ فى قدر كبير نضع عليه زيت الزيتون ثم نضع البهارات فى وعاء صغير ونقلبهم معا و نصبها على اللحم وأهم شيء هو غرز الثوم فى الفخذ وبعد ذلك نحضر قدر البخار ونضع فى قاع مصفاة القدر الجزر والبصل الأخضر نصف كم حلقات البصل ونصف كم البقدونس وبعد ذلك نضع اللحم ونغطها بباقى البصل والبقدونس ثم الماء والخل حتى يغطوا اللحم ونترك الخليط لمدة ساعة ونصف إلى أن ينضج اللحم.

- شرائح اللحم البتلو مع المشروم وهى من الوجبات المحببة فى العشاء خلال العيد، تقطع اللحم شرائح رقيقة، يتم وضع البصل المفروم على النار مع الزيت ويترك على النار حتى يصفر لونه ويضاف إليها شرائح اللحم ويقلب اللحم حتى يحمر لونه، ثم نضيف ملعقة الدقيق ويقلب جيدا ويضاف قليل من الماء حتى يتم طهى اللحم ويضاف المشروم بعد تقطيعه شرائح ثم تضاف إليه الكريمة اللبانى وتترك 5 دقائق على النار مع وضع الملح والفلفل ويقدم ساخنا مع الأرز الأبيض والبطاطس البورية.

- وجبة أخرى للعشاء وهى طريقة عمل اللحم الفليه بصوص الجبن الريكفورد
يتم تقطيع اللحم الفليه إلى شرائح ثم تتبل بالملح والفلفل ثم توضع على النار قليلا.

نقوم بفرم بصلة ونضعها على النار مع زيت الزيتون ثم نضع كوب كريمة لبانى وقطع من الجبن الريكفورد والملح والفلفل حتى تمام الغليان ثم نضع شرائح اللحم الفليه عليها ونتركها حتى تنضج، ويتم تقديمه مع المكرونة الإسباجتى.

- طريقة عمل طاجن اللحم الضأن بالبطاطس، نضع الزبد على النار ويضاف اللحم إليها مع استمرار التقليب حتى يتم تحمير قطع اللحم ثم يضاف إليها بصل وثوم وكزبرة خضراء، ونترك البصل حتى يصفر لونه.

ثم نقوم بوضع هذا الخليط فى طاجن فخار كبير ويضاف إليها الماعز بشكل عام يتميز بسهولة تحضيره ويكون من أشهى الأطعمة المشوية، أما لحوم الضأن فيفضل استخدامه فى الطواجن بالإضافة إلى عمل الفتة المصرية.

- لنجاح طريقة عمل الكفتة دون ان تلتصق بسيخ الشى نقوم بخلط اللحم الكندوز مع اللحم الضأن لعمل الكفتة وهذا من شأنه نجاح الطريقة وإكساب الكفتة الطعم المحبب لها ويكون طعمه أفضل من عمل الكفتة من اللحم الضأن فقط أو الكندوز فقط .

- طريقة الكبد بالطريقة الإسكندرانية، وذلك عن طريق تقطيع الكبدة إلى شرائح رفيعة وكذلك البصل وفلفل حار وفلفل ألوان ونبدأ بوضع البصل مع الثوم والفلفل على النار مع قطعة زبد وبعد تحميرها نضع الكبدة وعليها طماطم مقطعة رفيعة إضافة إلى الملح والفلفل الأسود والبهارات، ويمكن طهى الكلاوى بنفس الطريقة.

- كثير من الأسر تفضل تناول العكاوى فى موسم العيد وخاصة الأسر التى تقوم بذبح العجول ،و تطهى بتقطيعها حلقات دائرية وكذلك البصل وتوضع فى طاجن مع بهارات اللحوم، وجوز الطيب وعصير طماطم وتترك فى الفرن حتى النضج.

- أحشاء العجل يؤخذ منها الممبار ويتم حشوه بخليط من الأرز والنعناع والبصل والطماطم ووضعها فى شوربة مضاف إليها البهارات وورق اللورى والروزمارى و حبهان وكرفس وجزر حتى تمام النضج، و أحشاء الخروف والماعز يؤخذ منها أيضا الممبار ولكن يتم عمل السجق منه وذلك لتميزه بصغر حجمه ولتحضير السجق نخلط اللحم المفروم مع مياه البصل والبهارات والملح والفلفل جيدا حتى تصبح ناعمة ثم نقوم بحشوها وغلقها بإحكام ويمكن طهيها بنفس طريقة الكبدة الاسكندرانية أو عن طريق وضعها فى زيت غزير للقلى.

- تقع الفته المصرية فى المرتبة الأولى لأولويات السفرة فى عيد الأضحى ولكن يمكن عمل فته شامية بجانبها وذلك بتحمير العيش الشامى المقطع بحجم متوسط ويصب عليها الشوربة باللحمة الموزة وعليها الحمص الشامى المسلوق وصوص الزبادى والصنوبر المحمر والنعناع.

- طريقة طهى الخروف سواء كاملا أو مقسما، فى حالة طهيه كاملا يراعى فيه صغر الحجم والسن ثم نقوم بتتبيله بالزبادى وزيت الزيتون والبهارات والقرفة وعصير الليمون والحبهان المطحون وبودرة الثوم وجوز الطيب والبصل ونقوم بعمل فتحات فى أجزاء الخروف ونحشوه بالكرفس والجزر ويوضع فى ورق فويل ونحكم الغلق عليه ويترك فى الثلاجة لمدة 24 ساعة ثم يوضع فى الفرن على درجة حرارة عالية لمدة ساعة ثم يهدأ النار عليه ونتركه أربع ساعات أخرى.

- طريقة عمل الفخذ الضأنى تتبيل بالبهارات والملح والفلفل والزبادى والكارى مع شرائح الفلفل الألوان والثوم وتترك لمدة 24 ساعة فى الثلاجة وتغلف بورق فويل ونضع الكرفس وورق اللورى والحبهان والجزر أسفله ونضعهم فى الفرن .

- طريقة طهى عرق اللحم الترابينكو البتلو والذى يستخدم فى عمل اللحم الباردة، وهناك قطع الفلتو والتى يمكن طهيها بصوص المشروم وذلك بتتبيل اللحم بالملح والفلفل ووضعها على النار مع الزبد والزيت حتى تحمر ثم نضع البصل على النار حتى يحمر ثم المشروم ونعيد اللحم على النار على الخليط السابق ومعه قليل من الماء حتى اقتراب نضجها نضع الملح والفلفل وكوب كريمة لبانى ونتركها حتى تمام النضج .

- لحم الموزة البتلو يمكن طهيه مع الليمون المعصفر وذلك بتتبيل اللحم بالملح والفلفل والحبهان ثم نضع الزبد والزيت على النار مع فصوص المستكة ونتركها قليلا ثم نضع اللحم عليها مع حلقات البصل والليمون المعصفر والبطاطس والطماطم وخلطهم جميعا ثم تترك بالفرن على حرارة متوسطة حتى نضوج اللحم


السلمون المشوي مع اللبن الزبادي بالخيار


لكل سيدة تبحث عن : السلمون ، السلمون المشوي ، السلمون المدخن ، فوائد السلمون ،فوائد أسماك السلمون والتونه ، سمك السلمون ، ما فائدة سمك السلمون،فوائد زيت السلمون ،طرق طهي السلمون  ، السلمون بالفرن ، سلمون صوص ،اهمية تناول السلمون

طريقة سهلة وبسيطة للسلمون بالزبادي والخيار :
مقاديرالسلمون المشوى
    قطعة من سمك السلمون منظف ومزال عموده الفقري (تزن 1.5 كجم)
    عصير وبشر ليمونة واحدة
    حزمة من أوراق الشمار أو الريحان والمفروم ناعم
    زيت زيتون
    ملح البحر وفلفل أسود مطحون طازج
    1 حبة خيار مقشرة طوليًا عند الفواصل
    300 ملليتر من اللبن الزبادي الطبيعي
    1 حبة فلفل أحمر حار وطازج منزوع منه البذور ومفروم ناعم
    1 حزمة صغيرة من أوراق النعناع الطازج أو الزعتر البري مقطعة
    زيت زيتون بكر

طريقة تحضير.السلمون المشوى
     تدهن شبكة المشواة النظيفة بالزيت حتى لا يلتصق عليها السمك ثم يشعل الفحم، وإن كانت المشواة صغيرة الحجم فيمكن تقسيم قطعة السمك إلى قطعتين حتى يسهل التعامل معها
    توضع قطعة السمك على جهة الجلد على لوح بلاستيكي وباستخدام سكين حاد يشرح لحم السمك على أبعاد متساوية بعمق حوالي 1 سم
    ينثر بشر الليمون ومعظم كمية الريحان أو الشمار فوق قطعة السمك المشرحة ثم تحشى بها الفتحات المحدثة بالسكين حتى تتخللها النكهة
    تدهن بعد ذلك قطعة السمك بقليل من زيت الزيتون ثم تتبل بالملح والفلفل وبصفة خاصة ناحية الجلد حيث سيسقط أثناء الشي
    وعندما تصبح المشواة جاهزة، توضع قطعة السمك عليها ناحية الجلد سيبدأ اللحم بعد ذلك في تغيير لونه من الأسفل لأعلى وبعد حوالي 4 دقائق يجب أن يكون الجلد ذهبي ومقرمش عندها تقلب قطعة السمك بحرص على الجهة الأخرى بشوكة شوي أو سباتيولا وتطهى لمدة 2 إلى 3 دقائق أخرى وبينما هي على الشواية ينزع الجلد بحرص من قطعة السمك وتوضع بجانبها على المشواة حتى تتقرمش أكثر
    وتبعاً لنوع سمكة السلمون وكمية الدهن بها تطول أو تقصر فترة الشوي فإن كان اللحم جافاً تطهى لفترة أقل من المحددة مسبقاً ويمكن كذلك أن تكون نصف مطهية على الرغم من أن هذا غريب علينا فعادة ما نفضل طهي السمك تماماً إلا أنه يكون لذيذ الطعم ولكن في جميع الأحوال يجب عدم طهيها أكثر من اللازم وإلا أصبح اللحم يابساً
    ترفع قطعة السمك بحرص عن المشواة وتوضع في طبق للتقديم وتترك قليلاً لتبرد ثم يكسر الجلد إلى قطع متوسطة
    يقطع الخيار إلى نصفين طولياً وتنزع البذور ويتم التخلص منها ثم يقطع الخيار ويخلط مع اللبن ويتبل الخليط بعصير الليمون ونصف الفلفل المقطع ونصف النعناع أو الزعتر البري ثم يرش من فوقه بعض من زيت الزيتون البكر ثم أخيراً يتبل بالملح والفلفل
    وباستخدام شوكة تقسم قطعة السمك إلى 4 إلى 6 قطع كبيرة وتقدم مع اللبن بالخيار مرشوش فوقها باقي كمية الفلفل الحار والشمار أو الريحان ويرش فوقها كذلك زيت الزيتون البكر مع التأكد من حصول الجميع على قطعة من جلد السمك المحمر مع كل قطعة سمك


وصفة سهلة لتحضير الموزة البتلو

سيدتي اذا كنت تبحثين عن : الموزة البتلو ،طريقة عمل الموزة البتلو ، لحم الموزة البتلو ، موزة بتلو مشفي ، طريقة عمل طاجن موزة اللحم البتلو .
نقدم اليكي من خلال موقع النادي طريقة عمل الموزة البتلو :
المكونات


    كيلو لحمة موزة بتلو


    معلقة حبهان ناعم


    فلفل ألوان


    حبة البركة


    ليمون مخلل


    2 بصلة


    مستكة


    2 كوب أرز


    أوراق بقدونس للتزيين


طريقة:موزة البتلو


1- أول حاجة هقطّع اللحمة قطع صغيرة وهرش عليها الحبهان الناعم والملح والفلفل.


2- بعد كده هجيب حلة فيها زبدة وهسيّح فيها حبوب المستكة، بعد كده هضيف إليها اللحمة علشان تتشوّح، وهقطّع البصل شرائح وهضيفه على اللحمة، وهقلّبهم مع بعض، وبعد كده هسيبهم على النار لغاية ما يستوا مع بعض.


3- هجيب البصلة التانية، وهقطعها إلى قطع متوسطة الحجم، وبعد كده هجيب الفلفل الرومي والأحمر والأخضر والأصفر وهقطعهم لقطع متوسطة الحجم، وبعد كده هشوّحهم بزيت وزبدة مع بعض على النار لمدة خمس دقائق.


4- بعد مرور الخمس دقائق هضيف إليهم حبة البركة مع الأرز، وهقلّبهم كويس لمدة عشر دقائق، وبعد كده هضيف إليهم 2 كوب ماء بنفس مقدار كوب الأرز، وهسيب الأرز لغاية ما يستوي.


5- هجيب طبق التقديم، وهحط فيه الأرز وعليه اللحمة والليمون المخلل وممكن أزين الطبق بأوراق البقدونس.. وبالهنا والشفا.

طريقة عمل الزبادي بالمنزل

عزيزتي المراة ربة المنزل اذا كنتي من الباحثين عن : فوائد الزبادي ،أسرار الزبادي ، ما لاتعرفه عن الزبادي ، الزبادي يحرق الدهون بالجسم ، طريقة عمل زبادي في البيت ، كيفية صناعة الزبادي وفوائده ،الزبادي والكرش ،الزبادي للشعر ، الزبادي وفوائده للبشرة ،ماسك الزبادي للشعر الجاف .

 نقدم لكي وصفة سهلة وبسيطة لعمل الزبادي في المنزل :

المقادير

علبة زبادي
كيلو حليب طازج

طريقة عمل الزبادى بالمنزل

يغلى اللبن ويترك حتى يصبح دافئًاً
تقلَب علبة الزبادي جيدًا حتى تصبح سائلة كاللبن ، توضع الزبادي بعد التقليب في اللبن الدافئ وتقلَّب جيدًا
يُصب اللبن في أكواب ويغطى بقطعة قماش لمدة 6 ساعات أو يسخن فرن البوتاجاز لمدة دقيقتين ثم يُطفأ ، وتوضع الأكواب في الفرن لمدة 2 أو 4 ساعات
ثم تخرج من الفرن وتوضع بالثلاجة ثم يقدم

طريقة عمل الدجاج المشوى مع البرغل


 لكل سيدة تيبحث عن طرق طهي : الدجاج ، الدجاج المشوي ، اطباق الدجاج ،دجاج مقلي ،كبسة دجاج ، أصناف من أكلات الدجاج ، برياني دجاج ،احلى سلطة دجاج ، وصفات طبخ أكلات دجاج مختلفة،دجاج تندوري ، دجاج بالبرتقال ،دجاج بالفرن ،دجاج دكستر ،وصفات دجاج متنوعة ولذيذة ، فيليه دجاج بالجبن

 نقدم لها طريقة عمل الدجاج المشوي ممع البرغل :-
   المقادير :
6صدور دجاج مخلية
1 ملعقة كبيرة كارى بودرة
1 ملعقة كبيرة جنزبيل، مطحون
1 كوب برغل
1 كوب طماطم صغيرة (شيرى) مقطعة نصفين
1 بصل أخضر، شرائح رفيعة
1 مرقة دجاج ماجى
1/2 كوب بقدونس، مفروم
1/2 ملعقة صغيرة بهارات (قرفة وثوم بودرة)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/4 كوب عصير ليمون
2 فص ثوم، مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  ملح وفلفل

طريقة التحضير

فى وعاء صغير تخلط البهارات وزيت الزيتون ويوضع الدجاج ويقلب ويترك لمدة 30 دقيقة.
فى هذه الاثناء، يوضع البرغل فى إناء عميق ويغطى بالماء الساخن يضاف مكعب المرقة و2 ملعقة كبيرة ليمون ويترك جانبا حتى يصبح البرغل لين. ثم يضاف البصل الأخضر والطماطم والبقدونس ويقلب.
فى وعاء صغير يضاف عصير الليمون والثوم والملح والفلفل وتقلب المكونات ثم تسكب على سلطة البرغل وتقلب لتخلط جيدا. يوضع فى الثلاجة لحين التقديم.
تسخن الشواية، يشوى الدجاج ويقلب على الجانبين حتى يشوى. ثم يوضع الدجاج فوق سلطة البرغل.

تم تصميم القالب بواسطة : قوالب بلوجر عربية